Для организации питания слушателей и курсантов академии, на территории военных городков обустроены и функционируют столовые и чайные.
При организации питания в столовых институтов, филиалов, баз академии используются элементы «Шведского стола», что позволяет обеспечить разнообразное питание в соответствии с как вкусовыми, так и с национальными предпочтениями питающихся, с возможностью выбора и комбинирования блюд. Для этого столовые обеспечены новейшим технологическим оборудованием, кухонной и столовой посудой из ударопрочного стекла, инвентарем, установлены линии раздачи пищи, салат-бары. Пищу готовят повара с высоким уровнем мастерства, с учетом пожеланий питающихся, которые имеют возможность отразить их как в книгах отзывов и пожеланий, так и в материалах анкетирований по качеству приготавливаемой пищи, проводимых специалистами продовольственной службы академии ежемесячно. Также, ежемесячно, во всех столовых академии проводятся «Дни национальных кухонь», в которые на обед готовится ассортимент блюд одной из национальных кухонь народов нашей страны или Ближнего Зарубежья.
Непосредственно в учебных подразделениях, в курсантских общежитиях, для обеспечения комфортных условий проживания обучаемых, оборудованы чайные комнаты. Они укомплектованы всем необходимым набором столовой посуды для чаепития, оборудованы электрическими чайниками, столами, стульями.